安德拉

…没想到回来第一件事居然是开车,震惊中国上下五千年。可惜不会画画

【酒鱼】清水向

1.听闻稷下有三贤者,庄周,墨子,老夫子。李白早已见过后两位,不知庄子学问是不是比后者更胜一筹。
2.庄周住在一间竹屋里,很少有人来拜访他,他们大多数愿意去问夫子。只因他们不懂庄子所言,虽觉深奥,但不明其意。久而久之,来拜访的人越来越来少。
3.李白找到庄周的居处以后,看到一片竹林,翠绿色的竹叶,挺拔的枝干,一间屋子坐落在正中央,门前摆放着一张桌。旁边坐着一名翠绿色头发的男子。
4.李白走上前问道:“打扰了,不知庄子在否?”“我就是,不知何事?”庄周眯眸打量着眼前的男子。李白本以为庄周和夫子、墨子一样老,却没想到庄周竟是如此年轻。
5.“坐,已经很久有人没来拜访我了。”庄周给人沏了杯茶。李白坐在庄周的对面。
6.李白觉得庄周的知识真是渊博,不比夫子、墨子差多少,可没有人拜访他。
7.李白再次拜访庄周时,庄周还在睡觉。庄周看到李白时,整个人还没清醒。于是李白看见的庄周便是金眸带迷惘,身上穿的衣服因人清瘦而掉落了少许,露出了肩。
8.“不好意思,失态了”庄周虽是不悦人吵醒了他,但没有发作。“请庄子原谅太白”李白得知庄周梦蝶,“无碍,太白若是不介意的话,唤在下为子休便好。”
9.“子休,你活在梦里快乐吗?”李白问道。“人生有涯,而梦,无边无际。”庄周回答道。“子休懂得人间七情六欲否?”“从田氏羞愧自裁,我就看开人间世事,何来懂得人间七情六欲?”
10.“子休若是不介意,那不如让在下教你七情六欲”
—————————————————————
真的很清水,本来小天使点文,结果网络坏了

评论(9)

热度(54)